Консервация шкур в домашних условиях

Наше ателье принимает хорошо обработанные шкурки животных для пошива изделий и дальнейшей реализации. Именно консервация шкур влияет на последующее качество и стоимость материала. Правильно выделанное сырье очень прочное, отличается высокой эластичностью, мягкостью, хорошо сохраняет тепло. Мех таких шкурок в течение долгого времени носки не потеряет своей привлекательности, будет блестящим и шелковистым.
 

Узнайте цены на шкурки по телефону +7 (8352) 63-94-94
или отправьте заявку онлайн

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

 
konservy
 

Методы консервации шкур

Консервация шкур необходима, чтобы сохранить их в неиспорченном состоянии до того момента, как появится возможность провести выделку. В противном случае оставшиеся кусочки жировых и мышечных тканей начнут загнивать, приведут к выпадению меха и полной непригодности материала. Существует несколько методов консервации. Рассмотрим основные из них.

ПРЕСНО-СУХОЙ МЕТОД

Таким способом консервируют все виды пушнины. Если в только что снятой шкурке содержится 70% влаги, то после применения данного метода консервации ее остается лишь 10-12%. Сушка, как правило, проводится летом, на открытом воздухе, в тени. Зимой возможно проводить ее в помещениях с хорошей вентиляцией, небольшой влажностью и температурой 22-25°С. Шкурки натягивают на правилки мехом внутрь. Если они большого размера, то на деревянные рамы. Нельзя сушить шкуры в помещении у печки или под палящими лучами солнца — температура свыше 30°С приведет к ороговению и ломкости материала.

Время высушивания шкурок увеличивается в зависимости от густоты меха, толщины кожи и ее жирности. Процедуру сушки можно считать законченной в том случае, когда все части шкурки при надавливании слегка потрескивают. Хранят шкурки в прохладном, сухом помещении, подальше от грызунов, жука-короеда, моли.

МОКРАЯ ЗАСОЛКА

При применении метода мокросоленой консервации поверхность шкурки обрабатывают солью среднего помола, равномерно насыпая ее по поверхности мездры и хорошо втирая. Процедуру повторяют несколько раз, закрывая солью все складки, нераспоротые участки шкуры. Края ее подворачивают, чтобы предотвратить вытекание рассола. Как правило, на такой вид консервации соли уходит от трети до половины от массы сырья. Для дезинсекции добавляют к соли 4 % нафталина или 2 % парадихлорбензола. Шкурки укладывают друг на друга, врасстил, мездрой вверх. Посол продолжается до тех пор, пока концентрация соли в шкуре будет такой же, как и на поверхности.

ТУЗЛУКОВАНИЕ

Может выступать как самостоятельным методом консервации шкур, так и этапом мокрой засолки. Сырье выдерживают в насыщенном солевом растворе (тузлуке), температура которого составляет 15–20°C. Раствор готовится из расчета 350 г соли на 1 л пресной воды, или 150 г соли на литр морской воды. По истечении 10-20 часов шкурки вынимают из раствора, дают стечь и обсыпают по мездре солью. После чего сворачивают, укладывая в бочки и пересыпая солью. В таком состоянии короткошерстный мех может храниться до 10 месяцев.

СУХАЯ ЗАСОЛКА

Сухосоленая консервация идеальна для шкур крупных зверей, таких как лось, медведь. Обработка шкур начинается также, как и при мокрой засолке, а заканчивается сушкой. Шкуры расстилают и посыпают мездру слоем соли. В течение 2-5 дней каждая шкура выделяет рассол. Длительность процесса зависит от толщины кожи и ее жирности. Рассол необходимо периодически удалять с мездры и посыпать шкуру свежей солью. Спустя 7-10 дней хорошо просоленные шкуры развешивают на вешалках по хребту мехом вниз. Далее, несколько раз переворачивая шкуру, ее необходимо досушить до картонообразного состояния. Такой способ консервации требует меньшего расхода соли и снижает количество личинок.

КИСЛОТНО-СОЛЕВОЙ МЕТОД

Наиболее эффективен данный метод для консервирования меховых и шубных овчин. Смесь, которую наносят на мездру, состоит из алюмокалиевых квасцов (5-7,5%), хлористого аммония (5-7,5%) и поваренной соли (85-90%). Тонкий слой смеси тщательно втирают в шкуру по всей поверхности. Дополнительно насыпают ее сверху шкур при укладке их на консервацию, как при мокросоленом способе. Сам процесс консервирования занимает в среднем от 5 до 7 дней. Данный метод лучше предохраняет сырье от порчи, нежели засолка шкур чистой поваренной солью.

Каким бы хорошим способом ни была проведена консервация шкур в домашних условиях, стоит столь же внимательно относиться и к их хранению, и к дальнейшей обработке. От тщательного контроля за каждым этапом выделки шкур во многом зависит конечный результат — качество меха и изделий из него.
 

Узнайте цены на шкурки по телефону +7 (8352) 63-94-94
или отправьте заявку онлайн

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

 
Опубликовано golden-atelie.ru

Пошив прочных тентов для катеров, яхт, лодок
Тенты на яхты и катера в
Закажи сейчас пошив тента из высококачественной ткани Sunbrella (Италия) и получи гарантию от производителя 5 лет.
Стань нашим партнером!

Закажи пошив эксклюзивных моделей одежды из кожи и меха под собственным брендом.
Гарантируем минимальные сроки изготовления, высокое качество пошива, идеальную точность лекал, невысокие цены. Минимальная партия — от 1 изделия.
Подробности: +7 (8352) 63-94-94.

Брендовая куртка из кожи по низкой цене
Приходите к нам с фотографией брендовой модели и мы сошьем аналогичную, которая обойдется вам в разы дешевле!
Цена за пошив от 6500 руб. без учета материала. Высококачественная кожа (Италия), цвет - в ассортименте. Предложение действительно до 31 июля 2018г.
Контакты

+7 (8352) 63-94-94
г. Чебоксары, пр. Мира, 90

График работы
Пн—Пт:       10.00—18.00
Перерыв:   12.00—13.00
Сб:               выходной
Вс:               выходной

©  2002-2018 golden-atelie.ru. Все права защищены.
Ателье по коже Чебоксары.